虫害 (自然農解説 昭和二十六年一月十五日)

 近来、農村の悩みは、肥料代の高価と虫害と風水害との三つであろう。肥料に就ては、前項に詳説したから、既に解ったと思うから、次の虫害に就て詳しく述べてみよう。先ず、結論からいうと、害虫は肥料によって湧くと思えばいい。それは肥料によって土壌を汚す為、土壌は変質し、土の性能は退化されると共に不潔物が残存する。凡ゆる物質は不潔なる処必ず腐敗するのは当然で、そこへ小虫が湧き、細菌が発生する。之は物質の法則であるとすれば、作物も同様である。何よりも肥料溜(こえだめ)に蛆が湧くのでも判る。そうして害虫にも色々の種類があるのは肥料に種類があるからである。近来、新しい害虫が発生するというが、勿論新しい肥料が出来るからである。農民が肥料溜のある附近は、害虫の発生が多いとよくいうのでも判るであろう。今一つ重要な事は、害虫発生の場合駆除の目的で殺虫剤を撒布するが、之が又非常に悪い。何となれば、殺虫剤とは虫を殺す位の毒薬である以上、これが土に滲透すれば、土は其毒に中(あ)てられ、不良土となるのである。従って其土へ栽培された植物は、肥毒以外別な毒分まで追加されるので、土は愈々弱るので、人間と同様抵抗力がなくなり、害虫は得たりかしこしと、繁殖の勢を増す。全く鼬鼠(いたち)ゴッコである。此点に於ても今日迄の農法が如何に誤っていたかが判るであろう。そればかりではない、硫安の如き化学肥料は劇毒薬であるから、それを吸収した米を食うとすれば、自然人体も影響を受け、健康に悪いのは勿論である。それは血液が濁るからである。何しろ主食は一日三度宛(ずつ)、年が年中食っているとすれば、仮令(たとえ)僅かずつでも積りつもって相当の毒分となり、之が凡ゆる病気の原因となるのである。茲で伝染病の真因を簡単にかいてみる必要がある。抑々(そもそも)伝染病とは細菌の侵入によって発病するのは誰も知っている。然し乍ら何故、細菌が侵入すると発病するかの理由は判っていない。又細菌侵入するも発病者と未発病者とが出来る訳も医学では未だ解っていないのである。此意味は以前出した私の著書に詳しく記(か)いてあるから茲ではザット説明するが、黴菌とは、血液の濁りの原素である微粒子を食物とし、それを食いつつ繁殖するのであるから、菌の食物を有している人は発病するが、無い人は菌は餓死するから発病しないという訳である。右の如くであるから、発病者と未発病者とが出来るのは勿論菌の食物の有無によるのである。又保菌者といって菌があっても発病しない人があるが、之は菌の食物が発病する程の量もなく、そうかといって死滅する程少なくもないという言わば中間状態である。とすれば、濁血者は発病し浄血者は発病しない事になるから、化学肥料の如きは、血液を濁す事甚しいので、近来伝染病や、結核の如き、細菌による病人が殖えるのもそれが原因である。此説は自画自讃かも知れないが、世界的大発見と言ってもよく、此一事だけでもノーベル賞の価値は充分あると思うが、如何せんノーベル賞審査員の学問程度が、右の説を理解する程に到っていない以上、致し方ないのである。此理によって自然農法が全般に行われるとしたら、如何に病人が減るかは想像出来るであろう。

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